苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

七旬退休教师损赠所有财产
资助苏大寒门学子守成学业

     “一路以来如果不是因为国家的诸多资助和社会爱心人士的帮助,我不可能健康地活到今天”。学雷锋纪念日,78岁的退休教师亢彩屏老人身体力行做了一件爱心事。
     亢彩屏老人的老伴汤宜庄教授是我校社会学院的一名退休教师,不久前因病去世。没有子女的老人深受打击,最近经常感觉体力不足,加上常年患病和年纪上升,思前顾后,老人决定在自已生前把遗产处理妥当。把2处房产和20多万元存折、现金等全部捐献给老伴生前工作的苏州大学,专门用于资助寒门学子完成学业。
     “我觉得将遗产与其留给身边的亲朋好友,还不如化在更需要的人身上。”当年艰苦求学的经历,让亢彩屏老人更能理解寒门学子求学的不易。亢老曾经就读于中国人民大学的中共党史专业的大学生。她说:“上学时家境困难,一支像样的钢笔都没有,与同室女友使用同一件衬衣,在这样的环境下,能够完成学业是件不容易的事”。回想起求学时的情景,饱含泪水的亢老感概万千。
     此次除了资助贫困学生,亢老还将老伴生前近百本有价值的历史研究文献和自已撰写的《牵牛花》、《兰花草》等回忆当年大学时光的长篇小说,赠与大学生阅读,以勉励他们珍惜学习的大好时机,立志成才。
     为了表达对亢老的深深谢意,苏大爱心学社的三名学生代表特别来到老人家中,送上一部老人专用的手机,并表示将传递爱心接力来照顾尊敬的亢老。校党委副书记、副校长、关工委常务副主任江涌教授表示:“亢老的感人举动,令大学生们深受教育,在感受中华民族传统美德的同时,也希望大学生们能关注孤独老人的社会弱势群体,在平时点滴实际行动中回报老人、回报社会。”

(苏州大学关工委秘书处供稿)