苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

苏州古城门变迁趣话

应用技术学院退教分会    郁乃尧

     自2500多年前建城至今,苏州城历千年而大致格局不变,这在中外城市史上都是罕见的。苏州市科技局曾启动了关于苏州城墙遗址的调查。调查结论是苏州市现存城墙及地表遗迹总长4593米,只占原先的30.2%。据实地勘测,目前苏州古城墙中,较完整的砖石古城墙(上世纪50年代拆城时躲过劫难的城墙墙体)为1249.98米,占总长度的8.22%;加上各类城墙残体、城墙遗址,苏州现存城墙及地表遗迹总长4593米,只占原先的30.2%。这些数据都是由专业机构苏州测绘院用最新的数字化勘测技术测量出来的。苏州古城墙现存城门三座分别是盘门、胥门、金门,另有恢复重建的阊门城门及部分城墙。对于保存较为完整部分,苏州市文物部门设立了“文物单位”来保护。然而,仍有大部分是尚属于非文物单位。

     伍子胥糯米制砖砌城墙 胥门

     胥门命名的传说有四个版本,其中三个和伍子胥有关。一是因为伍子胥负责筑城,并将宅第选在胥门之内,故将城门以子胥命名。传说伍子胥在筑城时,为了防止日后发生不测,先用糯米制成了一批砖,砌在了墙内。临终前他告诉家人,如果以后发生粮荒,就去城墙下把糯米砖挖出,可以果腹。吴国亡后百姓遭了灾,此时糯米砖的消息也传了出去。居民开始掘城砖果腹,度过了灾荒。后来民众感念这位大将军的恩德,每年过年都用糯米模仿城砖的样子打糕祭奠他。苏州人每年过年必吃的糖年糕,原先竟是用来纪念这位苏州城创始人的;第二说城门正对伍子胥主持开凿的胥江,应胥命名;第三个版本是吴王胜越后,酒色度日,不听良言。子胥屡屡苦谏,却遭记恨。在小人的怂恿下,伍子胥终被赐死。临终前,子胥进言,希望将自己的头颅挂在城门,以看越军攻入吴都。子胥尸身抛入胥江,首级高悬城门。后人因此将悬头颅的门叫做胥门。

  传说伍子胥有灵,魂魄不散,每每雨季,都要显灵使得胥江之水自胥门倒灌进入城内。战国时来苏的春申君,就对此进行了专项整治,最重要的就是封闭胥门的水门,使上涨的江水不会再向地势较低的胥门倒灌,胥门也就从此没有了水门。最后一个版本说,吴王夫差兴兵伐齐,伐齐大军的主将叫胥门巢,为表彰其功绩,这座城门便以其名字命名。但传说终究只是饭余的谈资而已。又据资料记载,此门正对苏州城外姑胥山,因此被定名胥门。清代徐扬所绘长卷《盛世滋生图》,以胥门一带描绘最为详细,图中可以找到古胥门城墙。

  长期以来,胥门这段城墙内外两侧均住满了外来棚户居民,但这一带地势较低,城墙外经常会遭水淹,上世纪90年代,苏州市成立了水环境治理指挥部,对这一带进行改造。在拆迁棚户居民时,一段明清时期的古城墙出现在世人面前。许多老百姓反映:“这是苏州真正古董级的城墙!” 400多米长的城墙,有的还保存的相当完好,有的已有了断裂,还有的已能看到里面的土层。胥门一带的古城墙能保留下来是个意外。原住胥门城墙一带棚户区的老人都说,那些地方的房子都是从“网船上来逃难的苦命人住的”。他们将小船靠在城边,用竹片、用拣来的砖瓦,一点点修起自己的房屋,直到后来形成了规模。房子渐渐遮住了城墙,门洞也被当作了很好的栖身之处。于是,在大毁城墙的那段日子,胥门的这段城墙,却这样奇迹般地保存下来。2001年,被房屋遮掩了近半个世纪的胥门古城墙,也因房屋动迁而被发现。如今,胥门地区依托古城墙和护城河,已经建成了一个绿草如茵、花木锦绣、烟波明瑟的公园,重现了往昔"姑胥拥翠"的动人景色。

     胥江的起点是胥门,明清时的胥门与阊门一样是个热闹的地方,苏州人有“金阊门银胥门”的说法。据了解,胥门就是以前皇帝登城的入口,城门口宽敞的地面专供大军登陆。苏州市政府为保护古城历史文化,把胥门古城墙定为市级文保单位,采取保护、保存、更新三种方式相结合的手段进行维修,一个以胥门古城墙为主体的沿河敞开式公园应运而生。如今的胥门城墙上绿树成荫,生机盎然。

  水门行船陆门走车看盘门盘门

     公元前514年,伍子胥受命调集数以万计的军民,建造“阖闾大城”,并将东向城门上刻有蟠龙命名为“蟠门”,后又因该门水陆萦回曲折,故改称盘门。虽经历代改建,但位置未有变化。依当年伍子胥的设计,苏州古城最早“立陆门八,以象天之八风;水门八,以法地之八卦”,城门均水陆并列,既能从陆门走车,又能从水门行船。虽说苏州城的千年以来原址未加变动,但水陆城门却陆续湮灭,只剩下盘门。

  如今的盘门,是元、明、清三个时期陆续修建的遗构,包括两翼城墙,为苏州古城池现存最为完整的部分,也是全国仅存的典型水陆并联古城门。历来有“古城苏州看盘门”之说。伍子胥当年所筑的城墙其实是土墙,五代时才改用砖砌。现在的盘门城墙,是为纪念苏州建城2500周年,于1986年重建开放的。盘门是现存的最完整的古代水陆城门。陆门有内外两重,期间为平面略成方形的瓮城,可藏卒数百,以备突然出击之用。陆门内周长约177米,城墙高8.1米,下以条石为基,上砌城砖。内外两门错置,外门在瓮城东北方向,由三道纵联分节并列式石拱构成左右城墙亦花岗石砌筑,均为近代改建。内门偏于瓮城西南,以三道砖拱构成,其中第二道拱转换90度砌筑,第一、三两道各厚三层,采用二丁一顺砌法。门洞纵深13米,宽3.9米,第三道拱高5.45米。为增强稳固性,门外左右加筑梯形护身墙。第一道拱上开有“品”字形小“井”,是对付敌方火攻的灌水口。

  水城门与陆城门紧相毗连,亦系砖石结构,分内外两重。水城门通道:水瓮城东南隅内侧修建的洞穴式通道,高1.80米,宽0.9米,仄而陡直,古时为守军上下秘密观察和启示闸门之用。水、陆城门均设有巨大闸门,古代用盘车提升与关闭 ,可控制往来行人与船只,便于设防守城。陆门原有城楼规模宏大,抗日战争时被焚毁,现南京博物院尚藏有旧貌巨幅照片。近年新建的城楼为双层楼阁式,飞檐朱栏。当代书圣王蘧常“中吴锁钥”四个字概括了盘门独特的战略位置。城墙上的雉堞、垛口、射孔、炮洞、闸口、绞关石、天井(防火用的设施)均历历在目。出水城,迎面便是古老的水关桥,从水关桥洞中穿出,便进入了宽阔的大运河。此处是大运河绕过苏城西南角的一个急湾。北面城墙高耸,下临深渊,为古代舟师出没之所。盘门古城墙在1963年被列为苏州市文物保护单位,1982年被列为江苏省文物保护单位。

     阊门至枫桥明清最繁华

  历史上显赫的阊门城墙正门于上世纪50年代被拆毁,只剩下一段城墙。近年来,有识之士不断提议重建阊门,得以恢复建设完工。阊门外北码头前阶段进行了大规模的拆迁,原先被房屋包围的四段古城墙由此重见天日,总长度估计接近200米。这四段古城墙都位于北码头的东侧,大多封有花岗岩石条或不规则石块,其中南段最为高大,高度超过两层楼,长度约有五六十米;第三段最矮,不过一层楼的花头,长度也最短,不过二三十米。通过步行测量的方式估计,这四段城墙的总长度接近200米。四段城墙除第三段上面搭有房屋外,其余几段大多长满树木。被拆除的这些建筑,大多是民国至解放后造在那里的。受这些房屋的遮挡,这些古城墙被幸运地保存了下来。

  阊门的修复是采取在阊门设计内外两圈瓮城,外圈瓮城曲折逶迤,由北、西、南三个方向环抱内圈瓮城和主城门,南北长约120米,东西宽约90米,高7余米;内圈瓮城约45米见方,高七余米。整个阊门城门有三重陆门、两重水门以及南北木童梓门,同样复建了敌楼和城楼。另外,在瓮城的水关内布置了一组一街一河格局的临河建筑、城墙外布置了若干商业店铺,这样符合阊门的历史原貌,凸现了阊门的商业文化。和古城的其它城门一样,旧时阊门除了这座陆城门外还有一座水城门。苏州文物考古工作者发现了阊门水城门的遗址,在深达10米左右的坑中,不仅可以清晰地看见一层层的城墙砖,还有不少作为桩基的木桩遗构。阊门水城门是到目前为止苏州考古发现的第三个水城门。历史上,阊门一带曾是苏州城最繁华的去处。从清代乾隆年间徐扬手绘的《姑苏繁华图》中我们可以清楚看到,当时阊门至枫桥一线,十里长阶,万商云集。自唐代以后,特别是明清两代,阊门的繁华很大部分得益于运河的水运,一条南北水道,使阊门成为农耕文明时期各种生产和生活物资流通的集散地。目前北码头地区修修路、筑驳岸、建绿化广场、修复了几幢有价值的民国建筑等,并留出古城墙的边际线,以方便人们观赏。

      “蛇门”沿运河绵延2公里

     根据环古城风貌保护建设的规划,针对此处城墙被居民住宅遮挡的特点,北园水厂至娄江段的景点设计主要是让城墙从居民住宅那狭小的空间中展露出来。在耦园内瞥见了断断续续的一段高低不平的土堆,一直延伸到娄江,大概三四百米的样子。站在藕园往北看去,北面的土堆显得那样的苍凉。在它的边上堆放着许多的杂物,只有土堆上几棵大树木还留存着历史的痕迹。如今已建成相门古城墙,据了解,相门段古城墙从南到北绵延1公里,城墙顶部宽度8米多,可谓是三段古城墙中规模最大,气势最恢宏的一段,今后将与平江历史街区和环古城河旅游有机结合。该城墙像是一道连接古今苏州的纽带,与园区“东方之门”遥相呼应,让2500多年历史古城与高度发达的现代文明新城进行着奇妙的对话。

     苏州桂花公园内沿运河南部建有古城“蛇门”及二百十八米长的姑苏水陆城楼,二公里长的蜿蜒曲径沿运河穿梭在茂密的柳荫绿岛树林中,草坪宽广,自然舒适,充分显现了江南城市水乡的特色,是市民休闲、散步、观景的最佳去处。 

 

 (刊2012.6江苏地方志杂志)