苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

体育学院聘任离退休教师为大学生“知心老师”

     为深入贯彻落实《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意义》精神,充分认识加强关工委建设对促进大学生健康成长的重要性和必要性,结合纪念中国共产党成立90周年活动,2011年6月1日下午,体育学院党委在凌云楼901会议室举行师生恳谈会暨“知心老师”授聘仪式,聘任程战铭、姜瑞珍、何菊生、田春祥、张同川、李心华、曲永芳七位同志为体育学院大学生“知心老师”。







     会上,学院党委书记朱建刚指出,聘任离退休老师做大学生“知心老师”,
是传承传统师德教育方法,把离退休教师作为一支具有独特优势并值得信赖和依靠的工作力量,拓展、延伸和充实关工委工作的内涵具有十分重要的意义。
院退协负责人、关工委成员程战铭老师说:“知心老师”这个称号立意非常好,学生只有和老师 “知心”,才会 “交心”进而“安心”——安心学习、安心生活、安心交友…… “知心老师”张同川以自已当年的求学生涯为例,分析比较了过去和现在的社会氛围以及学生自身心态对学业生涯的影响,劝诫我们的学生要广开思路,努力适应环境,增强社会责任感,树立危机意识。同学们畅谈自己对学术、学业成就的渴望,诉说自己跳出“中学井”,来到大学天空的迷茫,也谈出了对未来就业的焦虑心情。会场气氛非常活跃,同学们畅所欲言,老师们循循善诱......同学们一致认为,这样的交流很需要,让他们倍感亲切和温暖,思想上有启发,思路也有了拓展。
     今后,学院将此项工作常态化,建立“知心老师”联系卡、交谈室,把关工委工作作为学生思想政治教育工作的有效补充。

(体育学院关工委)