苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

破解脑白金之谜

     在中国乃至世界营销史上,2000年开始风靡全国的保健品“脑白金”可算是一个十分怪异的个案。“脑白金”从来不在广告中突出它是哪家企业生产的, 连它的商标也很少被提及,至于这家企业的法人、经营者更是一个不愿见光的谜,只是在包装盒上人们发现它是由“美国加州AGC公司研制•珠海康奇有限公司出 品”的。据悉,珠海康奇有限公司系“脑白金”(以Melatonin即褪黑素为主料的保健食品)的始作俑者,也是该公司确定了“脑白金”的商品和技术概 念。下面的文章是国内一些记者对这家神秘公司及其产品的探访实录。
  脑白金:是神话还是陷阱?
  在铺天盖地的广告宣传下,一种叫做“脑白金”的东西又来了。
  跟以往所有夸夸其谈的保健品相比所不同的是,“脑白金”似乎更“霸道”,它自称“席卷全球”,并举例说美国前总统克林顿、美国国会议员甚至教皇保罗二世都在服用“脑白金”。
  但是,人们总不免还会有一个疑问:这是真的吗?
  寻找“脑白金”的源头
  1997年5月16日,武汉市卫生局发出公告,称市场上只有珠海康奇有限公司生产的“脑白金”取得了卫生部颁发的《保健食品批准证 书》,其批准证号为“卫食健字(1997)第723号”,其他以“脑白金”名义销售的保健食品,一经发现,从严查处。也就是说,目前只有珠海康奇有限公司 生产的“脑白金”是“真品”。然而,为寻找该“真品”的生产地址,《深圳周刊》两位记者汪剑东、王渔却颇费了一番周折。
  他们在脑白金的包装盒上看到了珠海康奇有限公司的地址:珠海市香洲区南坑工业区九栋。正当他们欲前往核实地址的真实性时,《中华工商时 报》济南站的记者来电称,济南亚细亚药业有限公司诉珠海康奇有限公司经营脑白金涉嫌不正当竞争一案中,济南市中级人民法院按该地址送达诉状,竟找不到这家企业。
  这两位随即电话采访了济南市中级人民法院知识产权庭负责审理该案的商姓法官,他进一步证实了以上说法,并称该地址确实存在,但没有找到人,也没有珠海康奇有限公司的标识。
  终于,在5月10日的江苏某商报上,两位记者找到了答案。该报一版有一个不太显眼的短消息,说珠海康奇有限公司的“脑白金”,实际是产自江苏武进市一家食品厂,珠海康奇有限公司因此涉及“伪造产品产地”,被无锡市工商行政管理局处以40余万元的罚款。
  原来,珠海康奇有限公司的“脑白金”出自江苏武进。
  月28日,《深圳周刊》记者赴江苏武进市进行采访。经过多方查询得知,武进市戴溪镇一家名为“天龙”的食品厂生产“脑白金”,该厂生产“脑白金”是接受了珠海康奇有限公司的委托进行加工。
《粤港信息日报》的记者在2000年2月初追踪脑黄金与脑白金的关系时,按脑白金包装上的地址寻找珠海康奇有限公司,却找到了巨人集团公司的总部。 该报记者进入巨人集团总部摸到四楼,四五间办公室部分亮着灯,有位小姐在里头接听电话,记者迎面撞上的是一个中年男子。记者自称是来找珠海康奇有限公司做 “脑白金”生意的,问他是不是珠海康奇有限公司的。中年男子立刻说:“我是巨人的,我在这里值班,这里不是珠海康奇有限公司。”但记者跟着他走进办公室 时,一眼就看到墙上贴着“珠海康奇有限公司通讯录”,巨人集团某负责人的名字就出现在这份通讯录里。记者问:不是珠海康奇有限公司怎么会有这份通讯录在这 里?对方一直未作解释,并试图阻拦记者抄录通讯录。
  珠海康奇有限公司在工商行政管理局注册的法定代表人是“张玉生”,与1996年巨人集团的总裁助理是同样的名字。这位总裁助理“张玉 生”1991年就进入巨人集团,现年41岁,目前仍担任巨人房产开发公司的法定代表人。巨人房产开发公司成立于1994年,当时的法定代表人是史玉柱。 1996年12月,变更法定代表人,巨人集团任命当时的总裁助理张玉生担任巨人房产开发公司的法定代表人。虽然目前还无法确认珠海康奇有限公司的张玉生就 是巨人房产开发公司的张玉生,但这决不是一般的“巧合”。
  那么,巨人集团是否表示过要搞“脑白金”呢?
  根据《南方周末》的报道,1998年8月1日,史玉柱和希望集团老总刘永行在广州华泰宾馆有过这么一段“对话”。
  刘永行问史玉柱:您现在做什么?
  史玉柱回答:主要还是做保健品。我们开发了一个新产品“脑白金”,去年批下来,年初试销的效果还不错。
  根据珠海康奇有限公司对脑白金做的宣传及武汉市卫生局的公告,到目前为止只有珠海康奇有限公司生产的“脑白金”得到了国家的批准,这是否就是史玉柱所言的“脑白金”呢?
  史玉柱同时还对刘永行说,我现在重新注册了一家公司,与巨人集团全面脱钩。在同期采访过史玉柱的原《南风窗》记者周汉民向媒体证实:史玉柱所说的重新注册的公司就是珠海康奇有限公司。
珠海康奇有限公司有关“脑白金”的诸多宣传材料中,对“脑白金”的阐释充满了“科学”的味道:“人脑由大脑、小脑、脑干、脑垂体和脑白金体组成。以 前人们以为脑垂体是人脑的核心,20多年前科学家们才发现人脑的核心是位于大脑正中央仅有黄豆粒大小的脑白金体。”“脑白金体分泌出来的物质为脑白金,它 是脑白金体的信息传递者,为人体机能的最高主宰,人寿去留的统帅。”“随着年龄的增长以及现代生活中紧张的生活节奏和工作压力等的影响,脑白金的分泌减 少,使人体各组织、器官的正常运作受到干扰,并随之产生各种病症。”
  这些是有关脑白金的宣传中最具代表性的语句,它们被分解成多个版本四处播散。几乎令普通读者难以怀疑脑白金体的存在以及脑白金的重要性,因为这是人体“生理结构和机理”决定的,是深奥的“医学解释”。
  然而,真正的“医学解释”又是怎样的呢?
  据资料记载,1983年爱尔金氏在脊椎动物的间脑顶部发现了一个像松子大小的腺体,称其为“松果体”。松果体分泌褪黑激素 (Melatonin),中文译成“眠纳多宁”或“美乐通宁”。美国的衰老研究专家们发现褪黑素在改善睡眠方面有着深远的意义,因此,在美国、欧洲、日本 等地先后掀起了服用褪黑素的风潮。国内自1994年开始对褪黑素的生产工艺进行研究,其中以安徽医科大学临床药理研究所的研究最为详尽。1996年研究获 得成功,并取得了比国外纯度还高的产品,但任何研究人员都未称其为“脑白金”。到目前为止,获准我国卫生部批准的“卫食健字”、“卫进食健字”的褪黑素类 产品共63个,脑白金和松果体素、美乐健、康麦斯美宁等并列其中。
  根据脑白金的成分标注,珠海康奇有限公司所称的“脑白金体”实际上就是松果体。一位医学教授称,从生理解剖学上说,人体内根本没有什么 脑白金体,而只有松果体。那么,珠海康奇有限公司为什么要把“松果体”称做“脑白金体”呢?济南亚细亚药业有限公司总经理助理陈强认为,珠海康奇有限公司 利用外文音译给中国人造成概念上的混淆,以“偷换概念”的方式让中国消费者误以为人体中有“脑白金体”,它能分泌“脑白金”,珠海康奇有限公司生产的是脑 白金,而其他公司生产的只是褪黑素而已。
  珠海康奇有限公司的“脑白金”是什么?
  退一步说,如果“脑白金”是“褪黑素”的“俗称”的话,便又有一个问题浮了出来——珠海康奇有限公司的“脑白金”以其胶囊和口服液的复合体使人难以分清到底哪个是“脑白金”。
  珠海康奇有限公司“脑白金”的配料表是:
  胶囊:Melatonin(褪黑素)、淀粉。
  口服液:低聚糖、山楂、茯苓、水。
  在珠海康奇有限公司“脑白金”的宣传材料中,一直被反复提出的一个说法是:“国家主管部门批准的真正脑白金是由胶囊和口服液组成的。”
  但按它自己对“脑白金”是由人脑中的“脑白金体”分泌的物质的阐释,以及上述说法,人脑中的“脑白金体”似乎还能分泌山楂、茯苓等中草药物质,这显然是违背起码的科学规律的。
  否则,排除了人脑分泌“山楂、茯苓”的可能性之后,珠海康奇有限公司所称的“脑白金”无非也就是“褪黑素”而已。
  一本鼓吹“脑白金”的书
  在市场上曾经有一本叫做《“脑白金”席卷全球》的小册子,随同珠海康奇有限公司的“脑白金”产品赠送。这本由维虹着、岭南美术出版社出版的书,站在“人类的一次重大发现”、“划时代的神奇物质”角度,大肆鼓吹“脑白金”的“神奇功效”。
  比如:
  脑白金控制着人体的免疫系统……当发现外界侵入病毒或出现癌细胞时,脑白金迅速指挥免疫系统杀死外来之敌和内疾;
  老年人在长期服用脑白金之后……返老还童就可以实现;
  脑白金给女人以根本、永久的美丽;
  一位服用脑白金的老人110岁才去世,并在100岁时生了一个胖娃娃;
  “脑白金”的唯一“不足”就是有可能导致社会性犯罪的增加,而且性犯罪的年龄也会增大,因为一个长期服用“脑白金”的老年人,其性能力与年轻人几乎没有差别……
  由于以上个案依作者所说均“发生”在美国,记者很难考证其真实性,但幸好有一章节论及中国,说江苏省江阴市澄江镇城南街道办事处的11 位老人正在服用脑白金,且效果显着。为探明真相,汪剑东等记者前去调查。一位姓徐的工作人员说这个事她不清楚,表示无可奉告。她还说,有好多人打来电话问 这事,她们都推说不知道。
珠海康奇有限公司在卫生部申请脑白金的批准证号是“卫食健字(1997)第723号”,也就是说,脑白金属于保健食品,是指具有特定保健功能,适宜 于特定人群,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品。根据《食品广告发布暂行规定》第七条、第十条规定:“食品广告不得出现与药品相混淆的用语,不 得直接或者间接地宣传治疗作用,也不得借助宣传某些成分的作用明示或者暗示该食品的治疗作用。”“保健食品的广告内容应当以国务院卫生行政部门批准的说明 书和标签为准,不得任意扩大范围。”
  据1999年12月22日上海的一家晚报报道:珠海康奇有限公司出品的脑白金年轻态健康品,卫生部核准的保健功能为:改善睡眠、润肠通 便。而产品说明书却称其具有“能保护细胞、增强免疫力、延缓衰老、帮助睡眠、美容”等保健功能。脑白金在某报中宣称,脑白金也有缺点:补充脑白金后,补充 者夜间的春梦明显增加,如果其爱人得知梦中情人不是自己,脑白金就自然成为家庭和睦的杀手。而这些资料均来源于美国有关部门设置的脑白金网站。记者经过查 证,发现在“脑白金能增强性能力吗”的前面有一句限制:“没有任何证据能够证明对人类有这样的作用”,但被脑白金厂家删去了。
  显然,“脑白金”在有意识地混淆保健食品与药品的界限,夸大脑白金的功效,而这将以消费者的健康为代价,让患者延误服用有确定疗效的药品。
  “脑白金”是否经过FDA认定?
  在珠海康奇有限公司的“脑白金”的包装内页说明书上,有这样一段文字:“世界权威的《新闻周刊》报道,美国联邦食品药物管理局 (FDA)认定脑白金全无毒副作用,美国有5000万人服用,但FDA仅接到4个人投诉。美国有1400名妇女服用高剂量(常人的25倍)的脑白金已有4 年,未发生一例毒副作用。”
  那么,脑白金真的一点副作用也没有吗?在美国,Melatonin标明的功效只有“有助于睡眠”这一条,即使是这一条,也要用小字注明 “未获美国食品药物管理局(FDA)证实”。美国的Melatonin网站在做功效宣传之前要申明:本网站中的相关信息没有经过厂商复查和核准,病人应该 遵循内科医生的指导而不要完全相信这里的陈述,本网站对信息的准确性不负责。国内某些人在翻译Melatonin功效时,故意将“值得关注的是它的高用 量,虽然不会马上有害处,但从长远看可能有未知的(副作用)”这句话删去,良苦用心,可见一斑。
  对Melatonin副作用的解释,美国马里兰大学药物信息服务中心提供的答复则非常明确:“Melatonin的研究仍然处于早期发 展阶段,我们还不能决定服用这种激素会有哪些可能的副作用和代谢效果。有些文章宣称它有辅助睡眠的功效,但对其副作用的细节没有任何资料说明。
  “在美国,Melatonin不由联邦食品药物管理局(FDA)管理。因此,出售的产品质量没有保证。”
  这些信息从未出现在任何国产“脑白金”的宣传材料中,倒是一些记者在一种K-MAX(中文名为康麦斯)的进口Melatonin包装上发现过这样一条警示语:关于褪黑素的说法未经FDA认定。
  珠海康奇有限公司的“脑白金”经过FDA认定的种种说法,不知从何处得来?

(根据《深圳周刊》、《南风窗》、《粤港信息日报》等新闻概括)
(转摘自《凤凰网》,文章出自吴晓波所著《大败局》一书)