苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

心血管疾病是肾脏病患者致死致残重要原因

      3月10日是“世界肾脏日”,今年的主题是“保护肾脏,拯救心脏”。因为心血管疾病是影响肾脏病患者长期生存和生活质量的重要因素,所以肾脏病治疗中很重要的一个环节是如何保护好心脏。希望通过我们的宣传,能够提高人们对肾脏疾病的认识,重视肾脏疾病与心脏保护的关系,重视肾脏疾病和心血管疾病的治疗。
     心血管疾病是肾脏病患者致死致残重要原因 
     众所周知,心血管疾病向来被称为人类的“头号杀手”,令健康人都闻之色变,更何况身体都已被慢性病拖垮的肾脏病患者?所以,心血管病变作为慢性肾脏病患者的主要并发症之一,如今已成为肾脏病患者致死致残的重要原因。
     以下几组数据更加有力地体现了其严重性:
     1.慢性肾病(特别是透析或肾移植)患者中,因心血管疾病而死亡者占50%以上。透析患者经校正后心血管疾病的病死率为普通人群的10~20倍(尤其是20~30岁年轻者)。在美国,普通人群中心血管病的年死亡率是0.27%,而血透患者则高达9.5%,为前者的35倍。
     2.在终末期肾脏病,左室肥厚和冠脉病变发生率分别为75%和40%,半数病人透析后两年内出现心肌梗死,则死亡率进一步增高(占尿毒症死因的45%~60%)。近期研究发现,尿毒症患者心血管不良事件及动脉粥样硬化性心血管病比普通人群高15~20倍。
     3.即使肾功能仅为轻度减退,对许多心脏病的临床预后也产生不良影响。
心血管病和肾脏病为什么会出现这样紧密的相关性? 肾脏与心脏就像一对“难兄难弟”。的确,肾脏作为维持正常体液容量及成分的重要器官,在机体为适应环境变化时,心脏通过不断调节搏出容量、节律等,来适应各种改变。然而,心脏这种功能的改变往往需要正常肾脏功能作为背景而完成。
     当肾功能减退时,这种参与心脏功能调节能力必然下降,从而在负荷严重时心肌负荷就不能有效通过肾脏得以调节,以致容易受损。其中肾病时常发生的严重高血压则为心脏容易受损的一个重要因素。
     患有肾脏疾病时也会出现各种代谢障碍,其中多种异常脂质代谢检出率可达75%以上。此外高甲状旁腺激素、高磷血症、过饱和的钙磷沉积及与血管硬化有关的同型半胱氨酸聚积,又都为心血管病变创造了基础。肾脏病时大量积聚的炎症因子都极易促使心血管病变,其最早可能表现为心脏结构重塑、左室质量指数增加,进而则可发展为心衰、心肌梗死、脑卒中。
     早期诊断是肾脏病患者防治心脏疾病关键
     肾脏和心脏是一对“难兄难弟”,一旦肾脏出现了问题,心脏出现问题的风险就大大增加,而且这种联系在肾脏病的早期阶段就发生了。许多肾脏病患者在病情远未发展到至尿毒症之前,已经死于心脏疾病了;对于尿毒症接受血液透析的患者来说,发生心血管不良事件以及患冠心病的几率比普通人群高了20倍,心脏疾病是导致透析患者死亡的首位“杀手”。
     我们都知道,肾脏的主要作用是生成尿液,排出人体产生的废物和有毒物质,其实肾脏还有重要的内分泌功能,当肾脏出现疾病的时候,会释放出一些不好的物质,这些物质可以引起血压升高,血脂、糖代谢的异常,影响心脏和血管的结构和功能;肾脏出现问题时也会使一些对人体有用的物质合成减少,导致贫血、骨质疏松等,肾功能严重受损时体内的水分和毒素也会排不出去,这些都会增加心脏的负担,使心肌肥厚、血管硬化,长此以往就会造成严重的心脏病。心脏疾病也能影响肾脏功能,心功能衰竭时,常常会造成肾脏供血不足、肾功能下降。可以说肾脏病与心脏病是“相辅相依,唇亡齿寒”。
     得了肾脏病如何才能做到肾脏不伤“心”呢?最重要的是到正规医院肾脏专科看病,肾科医生会根据病情给你合理用药,阻断影响心肾恶性循环的环节,达到“保肾护心”、“心肾同治”的目的。千万不能讳疾忌医,或是乱吃草药偏方,延误了治疗时机,导致多种并发症出现,甚至在短期内发展成为尿毒症。肾脏病的治疗不能一蹴而就,要有打“持久战”的信心和恒心,定期到医院随访,医生会有计划地、针对性地给你复查尿常规、血常规、肾功能、血糖、血脂等指标,监测血压,必要时会让你做心电图、心脏彩超、心脏冠脉造影等检查,从而在治疗肾脏病的同时,发现处于萌芽状态的心脏病,早期诊断和治疗肾病患者的心脏疾病,是挽救心脏的重要手段。
     肾脏病患者如何防治心脏疾病  慢性肾脏病患者心血管疾病的发病率和死亡率都相当高,其中慢性肾脏病和蛋白尿本身就都是心血管疾病危险因素,除了年龄、性别这些不可改变的因素之外,吸烟、不良饮食习惯、贫血、营养不良、血压和血糖控制不佳等各种因素都是造成肾脏病患者出现心血管疾病的危险因子。因此,我们建议,确诊为慢性肾脏病的患者,不论年龄如何,病情程度如何,应强调早期进行心血管疾病和危险因素的筛查,包括腰围、臀围、血压、血糖、血脂等。同时强调健康生活方式的重要性,包括戒烟、适当运动、少盐及低脂饮食、严格控制血压和血糖,同时积极治疗肾脏疾病导致的相关并发症,如贫血、钙磷代谢等,并根据病情决定是否需要应用一些药物如血管紧张素转换酶抑制剂等,一方面对肾脏疾病本身进行治疗,一方面预防在早期心血管疾病的发生。一旦慢性肾脏病患者进入终末期,也就是俗称的尿毒症期,发生心血管疾病的风险就更大了。心血管并发症是维持性血液透析最常见的死亡原因,约有一半的透析患者死于心脑血管疾病。尿毒症期,尤其是维持性血液透析的患者常见的心血管并发症有高血压、心力衰竭、冠心病、心律失常等,应从以下方面积极防治:
     (1)慢性肾脏病患者在开始血透时,已有不少患者患有严重高血压,其中的水钠在身体潴留过多是主要原因。因此,我们首先强调积极控制血压,纠正水负荷过多,应经常评估体重,及时进行调整。对于血液透析患者,每次透析间期体重增加不应过多。理想的血压在透析前应低于140/90mmHg,透析后应低于130/80mmHg。对于腹膜透析患者,血压应低于130/80mmHg。
     (2)尿毒症患者肾功能严重受损,还可同时具有冠状动脉粥样硬化、左心室肥厚、左心室功能不全的危险,除了高血压、糖尿病、吸烟等传统因素外,同时与肾功能下降相关的贫血、氧化应激、钙磷代谢异常、炎症等状态都可以导致动脉粥样硬化加重。因此,除了调整饮食结构,养成良好的生活习惯,忌烟、酒,根据体力安排适宜的锻炼之外,应该及时纠正贫血等相关并发症。
     (3)积极应用促红细胞生成素和铁剂有效纠正贫血,维持性血液透析患者的血压控制良好和贫血得到纠正,可逆转左心室肥厚,减少心力衰竭死亡率,降低住院率。
     (4)维持性血液透析患者患有慢性心律失常时应戒烟,控制含咖啡因的食物等,选择适宜的抗心律失常药物,必要时至专科就诊。

(上海市医学会肾脏病学会主任委员,瑞金医院肾脏科主任陈楠教授,上海市医学会肾脏病学会候任主任委员,中山医院肾脏科主任丁小强教授)
——来源:《新民晚报》2011-03-07