苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

糖尿病患者选药需“五看”

  目前,治疗糖尿病的药物种类繁多,有进口药、国产药,长效药、短效药,还有西药和中药。西药降糖药又分为磺脲类、双胍类、甲基甲胺苯甲酸衍生物类、噻唑烷二酮类、糖苷酶抑制剂类及胰岛素等。那么,面对种类如此繁多的降糖药,糖尿病患者该选哪种降糖药呢?对此,专家总结了“五看”——
  一看患病类型  临床实践证明,1型糖尿病患者必须选用胰岛素治疗,而那些不伴有酮症酸中毒、尿毒症等严重并发症的2型糖尿病患者则适合选用口服降糖药治疗。
  二看血糖升高时间  餐后血糖升高而空腹血糖正常者,适合选用拜糖平等糖苷酶抑制剂类降糖药进行治疗;餐后血糖升高伴空腹血糖轻度升高者,适合选用甲基甲胺苯甲酸衍生物类降糖药进行治疗;如果患者空腹血糖显著升高,则无论其餐后血糖是否升高,都应选用磺脲类、双胍类或噻唑烷二酮类降糖药进行治疗。
  三看是否伴有合并症  双胍类降糖药对于合并有高血脂、高血压、冠心病等疾病的糖尿病患者是比较合适的,但对于合并胃肠道疾病的糖尿病患者则不太合适,合并慢性支气管炎、肺气肿等肺通气不良疾病的糖尿病患者则应禁用。噻唑烷二酮类降糖药比较适合存在胰岛素抵抗(指机体细胞对胰岛素的反应性下降)的糖尿病患者,但合并有严重肝病的糖尿病患者应禁用。
  四看患者年龄  相比较而言,年轻的糖尿病患者比年老的糖尿病患者对疾病更有耐受力。年轻人出现低血糖时,会立刻出现乏力、出汗、头晕等症状。这有利于及时发现疾病并进行救治。
  老年人出现低血糖时,因为没有明显的临床症状,所以在短时间内不容易被发现,这会延误救治时间,甚至会导致患者死亡。故血糖值较高的患者和年轻的糖尿病患者,适合选用降糖效果较好的药物如胰岛素、优降糖等进行治疗;而血糖值不是很高和年岁大的糖尿病患者,则更适合选用较温和的降糖药,如达美康、糖适平等。
  五看患者体形  体形肥胖的2型糖尿病患者,适合选用二甲双胍等双胍类药物治疗;体形消瘦的2型糖尿病患者,则应优先选用优降糖、格列吡嗪、格列喹酮、格列齐特等磺脲类或诺和龙、孚来迪等甲基甲胺苯甲酸衍生物类降糖药进行治疗。
  一般来讲,西药的降糖效果较好,不含西药成分的纯中药,降糖效果较弱。但有些中草药,在改善糖尿病患者症状及延缓糖尿病发生等方面,也可起到一定作用,如糖脉康等。因此,糖尿病患者在选药时也不必排斥中药。患者可根据自己的病情请医生采用中西医结合的办法治疗,疗效会更好。

(山东省莱阳市中心医院 宋丽华)
——来源:《健康报》2011-03-11