苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

上了年纪,营养比运动更重要

作者:马悦凌


     “民以食为天”、“生命在于运动”,吃饭和运动在生命中都是不可缺少的。吃饭每个人天天都吃,而
运动在很多人的生活中因为工作的繁忙及习惯等原因造成运动的缺乏,现在报纸杂志各种宣传都在大力提倡走出家庭、走向自然,积极地运动、锻炼身体,以此来对待那些越来越多的富贵病。纵观全社会,最积极运动的大多是老人。他们有充足的时间去做上班时想做而没时间去做的各项运动,散步、跑步、爬山、练太极、跳舞,大街小巷、公园、湖边百分之八、九十的都是老人。
  按道理这么积极的锻炼,生病的老人应该减少了,而目前很多老人的现状是:刚开始运动时,头几年是
少生病了,体质也强壮了,可越上了年纪,越练反倒各种毛病照得,也没少进医院,特别是心脑血管疾病,一边锻炼,一边照犯。
几天不吃饭人就会死亡,几天不运动人会死吗?不会的,明摆着吃饭比运动重要得多。那些运动了身体照样
生病的人,往往都是重运动而轻食疗的人。每天花上几小时运动,而吃饭却粗茶谈饭,讲究清淡,以素食为主。
     人老了,气血两亏是老人的通病。各个脏器为你服务了几十年同时也消耗磨损了不少。老人还有一个特点,
就是饭量减少了,胃肠的消化吸收能力也减弱了,而且睡眠的时间也在减少,所以造成上了年纪后免疫力的下降,容易生病。老人气血两亏,血容量的减少,容易造成四肢供血的不足,所以老人相对怕冷,穿的衣服也较多。运动后,四肢暖和起来是因为血液供应明显充足,而这时内脏尤其是心脑这些对血液供应需求量大的脏器就会相对的缺血,运动并没使血容量增多,而是使血液重新分布,长时间的运动,老人就会出现头昏、心慌、气短、虚汗这些心、脑明显缺血的症状。有些老人出现了这些症状后,不是及时休息和补充营养,而是更加积极地锻炼,认为就是因为缺乏运动或运动少了才会出现上述的症状,殊不知有些老人就是在运动后突发心脑血管疾病而离开人世的。
     长沙市中心医院主任医师朱志明对600例老人16年的追踪观察得出结论:血清中的蛋白质保持较高水平,胆固
醇偏高都说明营养状况良好,这类老人耐老而长寿。而那些血液中胆固醇在3.89毫摩尔/升以下的老人(正常值2.86—5.89毫摩尔/升)在观察的头4年陆续死亡。国外也有类似报导:法国老年病学家费尔来特曾对一组85岁以上老人作了5年纵向研究,发现低胆固醇血症为一危险信号,浓度在4毫摩尔/升及以下时,比浓度为7毫摩尔/升死亡率增加5.7倍。美国也有相关的报道,发现老年人的低胆固醇水平预示死亡率的增高,癌症、出血性脑卒中都可能与低胆固醇水平有关,血液中胆固醇含量低的男子还易患忧郁症。胆固醇水平中度增高(5.18—7.7毫摩尔/升)的老年人其寿命反而较长,同时还发现血红蛋白正常,也就是不贫血的老人也是长寿老人的一个特征,说明合理的营养,在排除三高(高脂、高盐、高糖)饮食前提下,每天都要吃一些适量的如蛋、鱼、肉、豆等优质蛋白质及从蔬菜水果中获得多种维生素及微量元素。合理、丰富的饮食能增强体质、补足气血,使全身各个脏器随时都能有充足的供血、减少心脑疾病的发生,延长生命。
     老年人的时间充裕,除适度运动外,重点应放在用食疗调补身体上,根据老年人身体的弱点,食疗上因注意
以下几条:
  一是吃些软的、烂的、易消化的食物。
  二是水果每天保证一个桔子或一个橙子,或是一个苹果就行了。
  三是每天应喝1-2瓶奶、1-2个鸡蛋,每周内都应保证有猪肉、牛肉、鱼、虾、鸡肉。冬天经常吃些羊肉
,鱼、虾是以海鱼、海虾为主,海鱼、海虾的营养价值高,同时污染少。各种荤菜每周内轮换着吃,保证各种营养齐全,蔬菜方面以时令菜为主,反季节的蔬菜少吃,冬天时尽量少吃或不吃苦瓜、丝瓜、黄瓜、地瓜、菜瓜、空心菜、海带、紫菜、芦蒿、菊花脑、藕、慈菇、茭白、茄子等这些寒凉的蔬菜。以青菜、大白菜、包菜、土豆、胡萝卜、洋葱、韭菜、南瓜、香菇、平菇、山药等性平及性温的蔬菜为主,同时少吃或不吃鸭肉、螺蛳、蚌肉、乌鱼、螃蟹,这些性凉性寒的食物。老年人脾胃虚弱,而生冷寒凉之物易伤脾胃,所以平时老人也应尽量少食或不食。
  现在的报纸、杂志、电视上经常会介绍黑色食品的好处,如黑木耳、海带、紫菜,许多的老人、孩子一
年四季都在吃,黑木耳属性微凉,长期吃对身体的影响不是太大,但黑木耳有凉血、润燥、利肠的作用,对于脾胃虚弱、大便不成形、腰酸腿疼的老人在冬天还是尽量少吃。而海带和紫菜属性偏寒,只适合夏天吃。
  我在这给大家举2个例子,给老年朋友提个醒:
  有一天,我一位朋友的母亲生病了,想请我看看,以前我见过她的母亲,身体一直不错,很少生病,可
这次我见到她母亲时,看到她脸色发黄、发暗,一看手相,胃肠的寒很重,手也是冰冷的,我说你一定是吃了寒凉很重的食物了。后来知道,半年前她的母亲查出血脂和血压偏高,看报纸说多吃香蕉、海带能降血压、降血脂,就每天保证2根香蕉、一小碗海带,几个月吃下来一查,血压和血脂是降低了一些,可就是老感觉胃不舒服,浑身经常这疼那疼的,我告诉她是吃了寒性的食物太多了,身体内的寒气太重造成的,让她停掉这些食物,每天喝生姜水,天天泡脚,每周在泡脚的水中再加入艾叶2-3次,慢慢就会好的。过了一段时间遇到这位朋友问起她母亲的身体,她说,她母亲最近连着住了两次医院,一次是突然心脏不舒服,住院挂了几天的水好了,后来又头晕、头痛去医院检查,做CT说有轻度的脑梗,又是天天挂水,我说我教她的方法她做了吗?心脏和脑子的病也都是寒凉重造成的。她说,她的母亲没按我说的去做,倒是一直在吃药。又过了一年,听说她的母亲已严重的骨质疏松,半年内骨折了三次,现在是医院的常客了。
  还有一位60岁不到的女士,身体一直很好,也是看了杂志上说喝紫菜汤好,就天天一碗,结果一个月后
也因心脏病住进了医院,后来接受了我的食疗及保健的建议,几年了都没再犯心脏病。
  所以,我建议一些原来身体不错,可突然生病的老人,一定要回头仔细想想,我这段时间生活中到底发
生了哪些变化,如没有明显的生活变化,那肯定是你的饮食吃错了,马上停掉这些食物或是新吃的补品,看看病情有没有减轻,如果是寒凉的食物造成,就按我上面说道方法处理,新得的病很快就会消失的。
  四是老年人的茶也是要相当注意的,因喝茶是天天喝,而且空腹时也会常喝,所以更利于吸收,到了冬季
苦瓜茶、苦丁茶、金银花茶、、决明子茶这些寒凉的茶类不要再喝,就是平时也尽量少喝,我已见到不少年轻女士因长年喝苦瓜茶、苦丁茶而患腰腿疼及妇科病的。冬季可以喝红茶,也可以用红枣4粒、桂圆2-4粒泡茶,(红枣要放铁锅中炒至表皮发黑,水冲泡时表皮自然开裂,红枣中的营养成份才能得到充分利用),如有上火症状时,可加枸杞子4-6粒。还可以喝姜枣茶(1-2片生姜、4-6粒红枣)。
  五是多吃粥类食物,经常用红枣、桂圆、核桃仁、白果、山药、板栗、空心莲子、松子仁转换着煮粥吃

  六是每天早晨1-2片生姜空口吃或就着早饭吃都行,可以祛寒湿,防感冒,止寒咳。
  现在菜市场都能加工黑芝麻、核桃仁,很多老人将两样食品伴上白糖吃,黑芝麻、核桃仁经火炒后,空
口吃容易上火,燥。下面我给大家介绍一种吃法:将黑芝麻1斤、核桃仁1斤、阿胶1斤(夏天半斤)、冰糖半斤、红枣1.5斤五样食物分别加工成粉状。(黑芝麻、核桃仁、冰糖菜场均给加工)。阿胶是,先将大块的阿胶用榔头敲成小块,再放粉碎机里加工成粉状,红枣洗净、晒干后,去核,然后剁碎,如果有绞肉机就省事了,用绞肉机将红枣绞烂、绞碎,然后将五样食物一起放到大锅里搅均匀后倒入黄酒2斤(也可以用料酒,酒味淡),再搅拌均匀,分成二份后放入有盖的大糖瓷盆内,盖好盖子再放入大锅内,隔水蒸。大火烧15分钟后,改小火2小时即可。冷却后可以放入洗干净、无水的大瓶内。每天早晚各食用一勺(最好是空腹吃),这种补品的制作方法虽然麻烦一些,但补血、补肾、润肠通便、安神的效果非常好,特别适合老人食用。大便干燥、便秘的老人一般食用几天后大便变软,易于排出,失眠的老人,每晚用温水泡脚后再吃上一勺,睡眠的质量会明显提高,此补品还有很好的止咳、平喘的作用,对老年人的气管炎、哮喘治疗效果也很明显;同时补血的功效显著,对营养不良、贫血的老人都有很好的治疗作用,多数老人在吃补品1-2个月后,血色素明显增高,而甘油三脂下降,这种补品可以长年食用,希望老年朋友们抽空做一下试试,长年坚持食用你一定会尝到甜头。
  气血充足的同时再去适当地锻炼身体,保持心情的愉快,相信健康的活到百岁就不再是梦想!

(转载自网络)