苏州大学退休教育工作者协会
部门地址:十梓街1号(215006)
电话:0512-65213017
信箱:sdtjxh@suda.edu.cn

苏州大学退教协会召开各分会负责人会议

      2010年6月28日上午,苏州大学退休教育工作者协会在学校离退休处会议室召开各分会负责人会议。
      一、何寿春理事长宣读苏大办[2010]11号文《关于2010年放暑假的通知》。
      二、离退休处新任领导与退教协会理事、各分会负责人见面。
      蒋剑平同志由离退休工作处调任群团党工委书记;徐群祥同志任离退休工作处(部)处长,离休党工委书记(试用期一年);史有才同志任离退休工作处(部)副处长;陈洁同志任离退休工作处(部)副处长(试用期一年)。
      三、遵照江苏省教育系统关工委部署,动员组织退休老同志参与大学生心理健康教育调研工作,进一步明确大学生心理健康的现状与特点,研讨健全大学生健康教育的网络体系。我校是指定为苏州片的本科高校参与全省大学生心理健康教育情况的调研工作的12所高校之一,特邀请苏南地区大学生心理健康教育研究中心王静主任作《开展大学生心理健康教育调研》报告,重点介绍我校开展大学生心理健康教育与研究的现状,以便指导我们在各学院分会与部门党委领导下,积极参与调研工作。努力完成省高校教育系统关工委交给我校的任务,进一步提升关工委工作水平与质量。   
      王静主任主要介绍:
      1、90后大学生心理健康的特点。
      2、苏州大学以09年级、08年级两届大学生为主心理健康的调研情况。
      3、自2006年5月我校成立苏南地区大学生心理健康教育与研究中心以来,我校大学生心理健康教育有以下特点:
      (1)健全大学生心理健康教育服务网络体系(科学化﹑网络化、信息化);
      (2)优化心理健康教育队伍(老少结合与专职、兼职、退休人员结合);
      (3)拓展心理健康教育阵地(教育研究中心、校院二级工作机构、心理咨询服务志愿者);
      (4)创新心理健康教育载体(老同志心理健康服务者志愿者参与按需而动,老有所为,尽力而为﹑主动作为);(搭建心理服务平台有QQ、E-mail邮件、咨询室(谈心屋)、电话回访、、论坛、讲座、辅导、测试)。营造主体与主导结合、点面结合、主体与对象结合、重点与一般结合﹑专业与群众结合的健全工作体系。
      大学生心理健康教育是认真贯彻实施中发[2004]8号文件精神,是作为未成年人思想道德建设的重要内容.也是未成年人心灵精神文明建设的阳光工程.开展大学生心理健康教育是进一步积极探索大学生心理健康服务的新途径、新方法,拓展教育阵地,完善服务体系,创新工作载体,加强队伍建设,组织实施活动,开展调查研究,推进未成年人心理健康教育取得新进展、新成效。
  根据江苏省关工委与江苏省教育系统关工委的要求,布置有关高校在2010年9月份前,关工委参与大学生心理健康教育情况调研工作,明确指出关工委的工作主体离退休老同志参与调研工作。
  四、何寿春理事长通报苏州大学退教协会工作。
      1、2010年上半年工作小结
      (1)继续深入学习科学发展观,以贯彻“六个老有”与“三个自我”的要求,全面实施“暖心工程”与居家养老。把退教协会工作融入到离退休工作处的工作之中,加强基层退教协会的建设,健全长效机制、体制、制度的管理,使退教协会工作由经常化、制度化、规范化向科学化,信息化、网络化转制。把维护退休教职工的合法权益,和广大退休教职工关注的民生问题,作为退教协会为退休教职工服务工作的重中之重,加强与领导、部门的沟通与联系,及时向广大退休教职工反馈与通报,促进学校的稳定﹑团结与发展,努力构建学习型、服务型、调研型]创新型的温馨、和谐的退休教职工之家。
      (2)参加市退教协会表彰2008—2010年表彰先进集体、先进个人与尊老敬老好领导活动,我校退休教育工作者协会连续三届荣获先进集体的称号,八名理事获得先进个人的荣殊,离退休工作处副处长程积春同志获得尊老敬老的好领导称号。
      (3)迎接2010年上海世博会开幕,组织退教协会理事与分会理事长参观活动,继后各分会从安全第一出发,精心组织各分会的一日参观览活动,不出国门,浏览世界,欣赏各国的经济与文化发展史。
      (4)举行校第8届退休教职工运动会与参加苏州市退教协会第十四届趣味运动会,参赛人数之多,荣获奖牌与得分是全市参赛单位榜首,取得比赛成绩与精神文明的丰硕成果。
      (5)各退教协会分会配合旅行社赴台湾宝岛八日旅游活动及2010年上海世博会一日游参观活动。
      (6)老教师艺术团载歌载舞参加建校110周年歌唱比赛,展示全体退休教职工对学校深情厚爱,博得全场称誉,荣获特别感谢奖与二等奖的双奖。
      (7)抗震救灾,心系灾区,慷慨解囊.据不完全统计,2324名退休教职工为玉树地震灾区捐赠款达12万元之多。
      (8)接待全国兄弟省、市与高等院校参观交流退休工作与关工委工作,增进友谊,提升水平,开拓创新。
      (9)配合协助离退休工作处开展走访慰问病员与困难退休教职工活动。
      (10)加强退教协会及分会建设活动,不断提升自身凝聚力和向心力,进一步推进退教协会工作的科学化、网络化、信息化。
      2、2010年下半年工作总体设想
      (1)作好迎接9月10日(周五)第26个教师节、9月22日(周二)中秋节、10月16日(周六)重阳节、2011年2月3日(周四)春节等重大节日,参与离退休工作处组织的各项慰问﹑庆祝﹑联谊等系列活动。
      (2)按照“六个老有”与“三个自我”要求,持久深入地开展群众性的文艺体育活动、旅游活动与积极参加老年学院学习班活动
      (3)积极开展参与省、市的有关活动.如动员组织更多老同志参加江苏省关工委与教育系统关工委对2010年度苏州大学大学生心理健康教育活动调研报告、参加苏州市退教协会第六次会员代表大会、为《老园丁报》撰稿与做好2011年的报刊征订工作。
      (4)进一步加强长效机制建设,加强二级退教协会自身建设与做好日常工作及各项服务工作等。

                                               (校退教协会供稿)